Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское дело, 20 декабря 2013 г.

Вопрос - ответ
463 просмотра

На вопросы читателей нашего журнала отвечают эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

***
Банком при выдаче кредита под залог здания были предъявлены условия по страхованию залогового имущества на определенную сумму. В связи с тем что имеющийся договор страхования здания был заключен на меньшую сумму, организация заключила дополнительный договор страхования. Период страхования по обоим договорам частично совпадает (примерно 3 месяца). Возможно ли для целей налогового учета учесть все суммы страховых взносов по обоим договорам?

Расходы по обоим договорам страхования могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что получение организацией кредита связано с предпринимательской деятельностью. Статьей 33 Федерального закона от 02. 12. 1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (ст. 334 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 343 ГК РФ установлено, что залогодатель (в том случае, если заложенное имущество находится у него) обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следует учитывать, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения прибыли полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (определения Конституционного суда РФ от 04. 06. 2007 № 320-О-П и № 366-О-П).

По мнению Минфина России, расходы по страхованию предмета залога могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ (письмо от 15. 02. 2008 № 03-03-04/1/103). В письме от 02. 03. 2006 № 03-03-04/4/42 специалисты Минфина РФ также указали, что расходы на страхование предмета залога являются для залогодателя экономически обоснованными как расходы, связанные с получением кредита.

С этим согласны и судьи. Причем суды разрешают организации признать расходы на страхование заложенного имущества даже в том случае, если залогодателем выступает третье лицо. Главное, чтобы ее обязанность по страхованию заложенного имущества вытекала из договора залога (см., например, ФАС Уральского округа от 06. 05. 2009 № Ф09-2737/09-СЗ, ФАС Северо-Западного округа от 25. 07. 2005 № А52-7567/2004/2).

В рассматриваемой ситуации предприятием заключены два договора страхования идентичных рисков. Из материалов арбитражной практики следует, что в подобных ситуациях налоговые органы предъявляют претензии относительно правомерности признания затрат на повторное страхование уже застрахованных рисков. При этом налоговые органы исходят из того, что указанные затраты не могут учитываться при формировании налогооблагаемой базы в силу их экономической необоснованности.

Судьи же указывают, что данные доводы налогового органа не соответствуют Налоговому кодексу Российской Федерации, поскольку нормы главы 25 НК РФ не содержат запретов либо ограничений относительно количества договоров по сходным или аналогичным правоотношениям, затраты по которым могут быть признаны при формировании налогооблагаемой прибыли (см. постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28. 09. 2009 № 14АП-4051/2009, оставленное в силе постановлением ФАС Северо-Западного округа от 14. 01. 2010 по делу № А44-1046/2009).

С учетом изложенного полагаем, что расходы по обоим договорам страхования могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что получение организацией кредита связано с предпринимательской деятельностью. Отметим, что следование данной точке зрения сопряжено с налоговым риском. Однако в случае возникновения спора с налоговым органом у предприятия есть все шансы отстоять в суде свое право на признание рассматриваемых затрат в целях налогообложения прибыли.

Михаил АКСЕНОВ, Сергей РОДЮШКИН
***


  Вся пресса за 20 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева

Российская газета, 14 мая 2025 г.
Спрос на страховки альпинистов весной вырос на треть

Frank Media, 14 мая 2025 г.
Индия одобрила трех российских страховщиков для покрытия морских рисков

Российская газета онлайн, 14 мая 2025 г.
Объем сборов страховых компаний в этом году снизится

ТАСС, 14 мая 2025 г.
Индия разрешила трем компаниям РФ предоставлять морскую страховку судам в портах


13 мая 2025 г.

Гарант.ру, 13 мая 2025 г.
Суд не признал недобросовестным застраховавшего себя более 60 раз гражданина

Финам.Ru, 13 мая 2025 г.
Глава UnitedHealth уходит в отставку

ТАСС, 13 мая 2025 г.
Московский метрополитен планирует застраховать более 5 тыс. объектов


  Остальные материалы за 13 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт